Paramètres de l'applet Java sur Mac

Lors du chargement de plusieurs images, ou d'une vidéo, un applet Java se lance. Si vous n'avez pas cet applet, des erreurs apparaitront.
Si à la fin de cette lecture vous n'arrivez toujours pas à faire fonctionner l'applet Java, contactez : support@artionet.ch.

1. Videz le cache de votre navigateur

Réinitialisez votre cache de navigateur. L'effacement du cache force le navigateur à charger les dernières versions des pages et des programmes Web.

Cette fonction n'est pas accessible de la même manière sur tous les navigateurs.

Firefox :

Dans l'onglet "Historique", faites "Supprimer l'historique récent".

Sélectionnez :
  • "Tout" dans la liste déroulante : "Intervalle à effacer"
  • La case "Cache" dans la liste des cases à cocher

Chrome :

Dans les paramètres de Chrome, cliquez sur "Historique".

Puis, cliquez sur le premier bouton "Effacer les données de navigation".

Vous serez redirigé vers la fenêtre suivante.

Sélectionnez :

• "Depuis le début" dans la liste déroulante
  • Cocher "Vider le cache" dans les cases à cocher

Safari :

Allez dans les options de Safari et cliquez sur "Vider le cache..."

Une fenêtre d'avertissement apparaît. Cliquez sur le bouton "Vider"

2. Mettez à jour votre plugin Java

Si vous voyez ces différents messages d'erreur, c'est que soit votre plugin n'est plus à jour, soit que vous ne l'avez pas installé ou alors qu'il n'est pas activé.

Un chargement infini :

Pour corriger ce problème, suivez les instructions qui s'affichent dans le message d'erreur pour mettre à jour votre plugin.
Si vous n'avez pas de message d'erreur, téléchargez la dernière version de Java : http://www.java.com/fr/download/manual.jsp

Suivez les instructions données et redémarrer votre navigateur.
Si cela ne fonctionne toujours pas suivez les instructions suivantes pour revenir à la version 6 de Java :
http://support.apple.com/kb/HT5559?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

3. Protection Safari

Avec OS X Mavericks (version 10.9,) si vous utiliser Safari, une protection supplémentaire est utilisée contre l'utilisation de certaines fonctions de Java.

Allez dans "Safari" > "Préférences" > puis dans l'onglet "Sécurité" > Sélectionnez votre site et choisissez le "Mode non sécurisé".

Sur une plus ancienne version du navigateur, cette même fenêtre peut ressembler à ceci :

Désactiver alors la coche "Activer Java" puis réessayer.

Rien ne vous empêche ensuite de réactiver cette protection une fois vos travaux terminés.

4. X11

Lorsque vous télécharger vos images, IceCube les redimensionnent lors de leur téléchargement. Le système peut vous demander alors d'installer X11.

X11 est l'implémentation X Window de Mac OS X. Il permet de gérer l'affichage de certaines applications.

Veuillez suivre la procédure afin d'installer ce module utile à Java.

Vous pouvez également retrouver les différentes version de X11 en suivant ce lien : http://xquartz.macosforge.org/trac/wiki/Releases

5. Protection Chrome

Avec Chrome (windows et Mac), une protection supplémentaire est utilisée contre l'utilisation de certaines fonctions de Java. Il vous faut donc effectuer les étapes suivantes :

Ouvrez votre navigateur Chrome puis collez l'adresse suivante dans la barre d'adresse : chrome://flags/#enable-npapi

Activez le module "NPAPI" puis redémarrez Chrome.

Vous pouvez désormais utiliser Java sur Chrome