Réservation

Pour revoir la vidéo complète sur la réservation via le formulaire, cliquez ici

Champ réservation

Pour ajouter, déplacer et supprimer un champ d'un formulaire, veuillez consulter la page générale du générateur des formulaires.

Le champ réservation permet aux visiteurs d'effectuer des réservations en ligne. Pour plus d'information sur l'interface client et la gestion des réservations, cliquer ici.

MODIFIER LE LIEN

Pour créer un formulaire de réservation, il vous faut avoir précédemment créé une ressource.
Une ressource est un bien réservable en tout genre. Cela pourrait être une salle de conférence, une salle des fêtes, une buvette ou une cantine, etc. Les exemples sont multiples.

Pour commencer, nous allons ajouter cette ressource dans le tableau de bord. Pour ce faire, connectez-vous au tableau de bord.

Ensuite, rendez-vous sur « Ressources » dans l'application « Formulaires ».

Ensuite, cliquez sur le bouton « Ajouter »

Puis, une fenêtre comme celle-ci apparaît.

La Granularité : détermine la précision des horaires des réservations.

La longueur minimale : décris le temps minimum pour lequel la ressource pourra être réservée. Ci-dessus, l’utilisateur du site ne pourra pas réserver cette ressource pour moins de 60 minutes.

Week-ends : détermine si la ressource peut être réservée le week-end ou non.

Laisser la valeur par défaut dans le champ « Formulaire ». Nous reviendrons sur ce point.

Une fois vos champs remplis, cliquez sur « Enregistrer ».

Maintenant nous allons créer le formulaire.

Rendez-vous dans IceCube2.Net et créer un bloc Formulaire. Ajoutez à ce formulaire un champ Réservation.

Voici les options pour ce champ :

Propriétés générales

Nom du champ
Nom du champ utilisé pour faire la liaison entre le formulaire et la ressource

Instructions utilisateur
Texte (précisions) aidant l'utilisateur.

Ressources
Effectue la liaison entre le formulaire et la Ressource, il est important d'effectuer cette liaison, car sinon votre formulaire de réservation ne fonctionnera pas.

Propriétés avancées

Nom externe
Réservé à une utilisation future.

Nom interne
Le nom interne correspond à un nom utilisable dans un template lors de l'envoi d'un mail. (Paramétrable par l'administrateur)

Class CSS
Si vous souhaitez ajouter une classe dans le langage CSS à votre élément pour qu'il s'affiche d'une manière différente.

Choisir les champs à afficher dans l'email d'administration et client

Vous pouvez choisir si le contenu d'un champ doit être afficher ou non dans l'email de l'administrateur et du client. Pour cela il vous suffit de cocher ou de décocher les cases "afficher dans l'email d'administration" et "afficher dans l'email client" qui se trouve dans les propriétés avancées de tous les champs d'un formulaire.

Maintenant, il reste à faire une dernière étape pour avoir la possibilité d’ajouter des évènements directement depuis le tableau de bord.

Retournez sur le tableau de bord et cliquez sur « Formulaires » puis sur « Ressources » dans la partie gauche de votre écran. Cliquez ensuite sur « Editer » sur la ressource que vous avez créée précédemment.

Dans « Formulaire », sélectionner le formulaire précédemment créé puis cliquez sur Enregistrer.

Comme ça quand vous ajouterez un évènement depuis le tableau de bord, il sera visible par l’utilisateur.