Redimensionnement d'une image

La fonctionnalité"Redimensionnement dans le contexte"permet de spécifier précisément comment une image doit être redimensionnée. En effet, lorsqu'une image est utilisée dans un listing de documents par exemple, pour "représenter" une page, elle est automatiquement redimensionnée à des dimensions précises qui ne correspondent pas forcément son ratio d'origine. De ce comportement résulte un côté aléatoire désagréable. Le plus souvent, l'image n'est pas coupée au bon endroit et le zoom effectué ne convient pas. Pour pallier à ce problème, la fonctionnalité "Redimensionnement dans le contexte" a donc été développée.

Si cette petite image apparait sur les images des listes de pages, vous avez la fonctionnalité activée. Cliquez donc sur cette icône placée normalement en haut à droite, pour charger le module permettant de modifier le redimensionnement de l'image.

Ensuite, cliquer-déplacer la zone de redimensionnement sur la partie de l'image désirée. Vous pouvez également modifier la taille de la zone de redimensionnement. Bien entendu, elle gardera les proportions du format de la zone dans laquelle elle est insérée. Si vous sélectionnez une zone trop petite, cette zone sera agrandie après la découpe pour correspondre à la taille précise du format d'image. Le procédé inverse est évidemment appliqué lorsque la zone de redimensionnement est plus grande que les dimensions du format d'image.

Remarque : Cette modification de redimensionnement n'affecte que l'image sélectionnée. En aucun cas les autres emplacements où se trouve l'image ne sont concernés par ces modifications.

Exemple

L'image ci-dessous illustre le résultat généré automatiquement par IceCube2.Net.

Le redimensionnement automatique ne nous convient pas car il ne met pas en valeur la partie de l'image désirée. Pour changer cela, cliquez simplement sur l'icône suivante : .  La boîte de dialogue suivante s'ouvre :

Nous constatons que la zone sélectionnée correspond bien à l'image affichée sur la page. Si vous le souhaitez, placez votre souris sur la zone sélectionnée et déplacez-la.

Utilisez les coins de la sélection pour réduire ou augmenter sa taille.

Enfin, cliquez sur "Enregistrer" pour valider votre sélection. Voici le résultat final que nous avons choisi :