Le bloc texte

Pour revoir la vidéo complète sur le bloc texte, cliquez ici

Chaque bloc dispose d'un titre et d'un sous-titre qui sont notamment utilisés pour la mise en forme et le référencement dans les moteurs de recherche.

Les titres sont en générales affichés dans les blocs comme ceci :

Le "bloc texte" permet d'insérer uniquement du contenu de type texte. L'éditeur permettant d'insérer et de modifier le contenu dans ce type de bloc est le suivant :

Le fonctionnement est le même que tout autre éditeur de texte. Certains raccourcis clavier tels que "CTRL-Z"  et  "CTRL-V" sont également disponibles.

Voir en détail les fonctionnalités de l'éditeur.

Editeur WYSIWYG

L'éditeur WYSIWYG se trouve sur plusieurs blocs. Les options disponibles grâce à ce dernier sont presque toujours les mêmes. Vous en avez un descriptif ci-dessous :

Liste déroulante Format
Cette liste déroulante permet de choisir dans quel style nous souhaitons afficher un texte. L'option "normal" efface le style du titre et le remet comme de texte normal.

Couper
L'outil "Couper" permet de couper un texte pour ensuite le coller à un autre emplacement.

Copier
Cet outils permet de copier une partie d'un texte.

Le collage sans mise en forme
Permet de coller un texte en supprimant tous les liens, les attributs de couleurs, de mise en forme, etc.. Vous aurez, grâce à cette fonction, un texte uniquement séparé en paragraphes. Lorsque vous utilisez le raccourci clavier "CTRL-V", cette fonction sera spontanément lancée.

La fonction "coller depuis Word"
Permet de conserver quelques éléments de mise en page tels que les puces, la numérotation, le gras, l'italique, les liens hypertextes, etc.. Le fait de garder ces attributs peut provoquer des problèmes de mise en page. Il est parfois recommandé de les supprimer.

Annuler
Le bouton "annuler" permet d'annuler la dernière action.

Rétablir
Cette icône est l'inverse du bouton précédent "annuler". Elle permet de récupérer une opération annulée.

Afficher les blocs
Ce bouton permet d'afficher dans l'éditeur les différents blocs composant le texte. Les paragraphes, les titres, etc.

Gomme
Permet de nettoyer le style (mise en page) de l'objet sélectionné.

Ligne horizontale
Ajoute une ligne horizontale pour séparer le contenu.

Variables
L'intégration d'une variable vous permet de modifier aisément et rapidement un terme partout où on le trouve dans le site.

Glossaire
Intégrer des termes dans le glossaire vous permet de mettre en évidence un mot avec une bulle contenant un titre, une définition ou encore une URL.

Tout d'abord, pour ajouter une variable ou un glossaire, connectez-vous sur http://www.nomdusite.xx/Editor/InstancePortal/Portal ou en cliquant sur le bouton avec les 2 roues crantées.

Ensuite, allez dans la rubrique 'Configuration'. Dans la colonne de gauche, sous 'Composants', vous trouvez les 2 catégories qui nous intéressent: 'Variables' et 'Glossaire'.

Ajout d'une variable

Une fois votre variable ajoutée, nous allons maintenant la faire apparaître dans un bloc de texte sur votre site.

Tout d'abord, vous devez être en mode 'admin' et créer ou éditer un bloc de texte.
Dans l'éditeur de texte, sélectionnez avec votre curseur l'endroit auquel vous voulez ajouter la variable puis cliquez sur la case 'Variables'.

Une liste de vos variables apparaît et il vous suffit de cliquer sur celle que vous désirez pour l'insérer. Dans l'éditeur de texte, la variable se présente comme cela:

Dans votre page, vous remarquez que c'est bien ce que vous avez inséré dans le champ 'Valeur' qui apparaît dans votre texte.

Ajout d'un mot au glossaire

Une fois votre terme de glossaire ajouté, nous allons le faire apparaître sur le site.
Tout d'abord, vous devez être en mode 'admin' et créer ou éditer un bloc de texte.
Dans l'éditeur de texte, sélectionnez avec votre curseur l'endroit auquel vous voulez ajouter le terme de glossaire puis cliquez sur la case 'Glossaire'.

Une fenêtre apparaît. Sélectionnez le terme qui vous intéresse et cliquez sur 'Insérer'.

Dans l'éditeur de texte, le glossaire se présente comme cela:

Désormais, dans votre site, lorsque vous survolez le terme de glossaire que vous avez inséré, il se passe ceci:

Liens

Voici les différents liens qu'il est possible d'insérer dans l'éditeur WYSIWYG.

Toutes les procédures d'ajout d'un lien sont précédées du choix du texte qui sera cliquable à la fin de l'opération. Une fois fait, cliquez sur le bouton d'ajout d'un lien.  Remarque : Les liens hypertextes apparaissent de couleur bleue dans l'éditeur. Cependant, ils apparaitront de la même couleur que les autres liens une fois la page sauvegardée.

URL - Lien externe

Pour ajouter un lien externe (exemple "www.google.com") insérez simplement l'adresse désirée dans le champ s'appelant URL. Pour terminer, cliquez sur "OK". Vous serez automatiquement redirigé vers l'éditeur avec votre lien créer.

Protocole "http://"
Le protocole "http://" est le protocole standard des liens. Par exemple, http://www.google.com.

Protocole "https://"
Le protocole "https://" est le même que "http://"  mais dans sa version sécurisée.

Protocole "ftp://"
Ce protocole est utilisé pour créer un lien vers une connexion FTP.

Autre protocole
Si vous souhaitez utiliser un protocole qui ne se trouve pas dans la liste des protocoles, vous devez sélectionner cette option.

Vous pouvez également sélectionner la cible du lien dans l'onglet "Cible"

Par défaut, la cible du lien est "_self", c'est-à-dire que le lien va s'ouvrir dans la même fenêtre.

Valeur : "_blank" Ouvre le document dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet, ça va dépendre du navigateur. Si vous voulez forcer le navigateur à ouvrir dans une nouvelle fenêtre, sélectionnez "<fenêtre popup>".

Valeur : "_self" Ouvre le document dans le même cadre

Valeur : "_parent" Ouvre le document dans la fenêtre parente des cadres (Obsolète, ne pas utiliser)

Valeur : "_top" Ouvre le document dans la même fenêtre (Obsolète, ne pas utiliser)

Vous pouvez changer la cible dans la liste déroulante comme ci-dessus.

Pour un lien externe, il est recommandé d'ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre en mettant la cible "_blank".

URL - Lien interne vers une page

Pour créer un lien interne au site, utilisez l'option "Ajouter un lien interne" Une fenêtre s'ouvre et choisissez l'onglet "Lien interne". Vous découvrez la liste complète des catégories ainsi que des pages du site.

Ajouter un lien sur une page

Dans la partie de gauche, ouvrez les catégories jusqu'à trouver l'emplacement où se trouve votre page. Ensuite, dans la partie de droite, sélectionner (grâce à un simple clic sur le nom) la page que vous souhaitez atteindre par votre lien. Cliquez sur "Suivant" pour retourner à la fenêtre d'insertion des liens.

Ajouter un lien sur une catégorie du site

Dans la partie de gauche, sélectionnez la catégorie que vous souhaitez atteindre par votre lien. Cliquez sur "Suivant" pour retourner à la fenêtre d'insertion des liens. Vous avez également la possibilité de sélectionner des liens vers des pages de catégories possédant elle-même une ou plusieurs sous-catégories.

Sur cette fenêtre vous constatez que le lien pointant sur la page sélectionnée est automatiquement généré. Cliquez sur "OK" pour terminer.

Vous pouvez également sélectionner la cible du lien dans l'onglet "Cible"

Par défaut, la cible du lien est "_self", c'est-à-dire que le lien va s'ouvrir dans la même fenêtre.

Valeur : "_blank" Ouvre le document dans une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet, ça va dépendre du navigateur. Si vous voulez forcer le navigateur à ouvrir dans une nouvelle fenêtre, sélectionnez "<fenêtre popup>".

Valeur : "_self" Ouvre le document dans le même cadre

Valeur : "_parent" Ouvre le document dans la fenêtre parente des cadres (Obsolète, ne pas utiliser)

Valeur : "_top" Ouvre le document dans la même fenêtre (Obsolète, ne pas utiliser)

Vous pouvez changer la cible dans la liste déroulante comme ci-dessus.

URL - Lien interne vers un fichier

Pour créer un lien interne au site, utilisez l'option "Ajouter un lien interne" . Ensuite, sélectionnez l'onglet "Fichier" se trouvant en haut de la fenêtre.

Dans cette fenêtre, sélectionnez le fichier que vous désirez. Si vous désirez ajouter un nouveau fichier sur le serveur, veuillez consulter les pages relatives au gestionnaire de fichiers.

Dès que le fichier est sélectionné, cliquez sur "Suivant" pour terminer l'opération. Vous serez redirigé à la fenêtre d'insertion des liens.

Cliquez sur "OK" pour insérer votre lien.

Transformer le lien en ancre dans le texte

Cette fonction permet de créer un lien vers une ancre. (Les ancres sont des points dans une page que l'on peut facilement atteindre. Plus de détails sous la fonction ancre). Pour créer justement un lien vers une ancre, vous devez précédemment créer une ancre et par après, la choisir dans la liste déroulante comme dans l'image ci-dessous.

Une fois votre choix effectué, cliquez sur "OK". Vous serez automatiquement redirigé vers l'éditeur et vous pourrez constater que votre lien a bien été créé.

E-mail

Pour créer un lien pointant sur une adresse de messagerie, choisissez l'option "E-mail" dans la liste déroulante.

La fenêtre suivante s'ouvre :

Quand le visiteur clique sur le lien et que son client mail s'ouvre, le destinataire sera le contenu du champ "Adresse e-mail" le titre du message sera le champ "Sujet du message" et le contenu sera "Corps du message".