Image

Le bloc image

Pour revoir la vidéo sur le bloc image, cliquez ici

Veuillez vous référer à la page du gestionnaire des images. En effet, les options principales relatives aux images y sont décrites.

Chaque bloc dispose d'un titre et d'un sous-titre qui sont notamment utilisés pour la mise en forme et le référencement dans les moteurs de recherche.

Les titres sont en générales affichés dans les blocs comme ceci :

Après l'ajout d'une image, vous aurez la fenêtre suivante :

Sur cette dernière fenêtre, vous avez plusieurs champs à remplir : (* = champs obligatoires). Pour terminer l'ajout de l'image, vous devez cliquer sur "Valider".

Titre
Le titre sera inséré en tant que titre du bloc

Sous-titre
Le sous-titre correspond au sous-titre du bloc

Texte alternatif*
C'est la description de l'image que les personnes ayant un handicap visuel entendront (grâce au lecteur d'écran) à la place de l'image. Voir la présentation de l'accessibilité.

Légende image*
La légende de l'image s'affichera dans le bloc, juste en dessous de l'image. Celle-ci peut être une description ou un complément à la photo

Longue description
La longue description est une URL qui point vers une page décrivant l'image ou le graphique, pour les personnes possédant un handicape visuel et ne pouvant pas voir l'image. Si l'on prend l'exemple d'une image représentant un organigramme, l'adresse serait une page décrivant textuellement l'organigramme. Sans cela les visiteurs handicapés ne peuvent pas accéder pleinement au contenu de votre page. Dans la plupart des cas, vous ne possédez pas une page spécifique pour la description de votre illustration. C'est pourquoi l'option décrite ci-dessous s'offre à vous. Pour faire un lien sur une page interne, cliquez sur la petite icône à côté du champ de texte.

Action lors d'un clic sur l'image

Cette option vous offre trois choix :

• Aucune, comme son nom l'indique, ne créer aucune action lorsqu'on clic sur l'image.
  • Agrandir l'image. Cette option permet au visiteur de cliquer sur l'image pour la voir en plus grande. Voir la vidéo d'aide pour agrandir une image
  • Ouvrir une page web, permet de créer un lien sur l'image. En effet, cette option met un lien "sur" l'image pour qu'au moment du clic, le visiteur soit redirigé vers une nouvelle page. Pour plus de détails, notamment la procédure de création d'un lien vers un fichier, cliquez ici.

Lien sur une image

Dans les blocs "Image" et Image+Texte", il est possible de définir une action lorsqu'on clic sur l'image. Si vous choisissez l'option "Ouvrir une page web", vous pourrez faire le lien vers un fichier ou alors comme son nom l'indique ouvrir une page web.

Si vous désirez insérer un lien vers un site externe, vous pouvez simplement insérer l'adresse désirée dans le champ s'affichant.

Remarque :  au début de l'adresse, les "http://" sont obligatoires.

Si vous souhaitez faire un lien vers une page de votre site, ou si vous voulez faire un lien vers un "PDF", cliquez sur le bouton "chaine +" dans "Action lors d'un clic sur l'image".  La nouvelle fenêtre qui s'afficher nous offre deux onglets. Liens internes et Fichiers.

Liens internes

Le premier nous permet de sélectionner une page du site lui-même. Dans l'exemple ci-dessous, si vous cliquez sur "Suivant",  vous ferez un lien sur la page "Document" de la catégorie "Départements".

Le lien est inséré dans la fenêtre de la manière suivante :

Fichiers

Pour créer un lien vers un fichier, sélectionnez le deuxième onglet (Fichiers). Ensuite, dans l'arborescence, choisissez la catégorie dans laquelle se trouve le fichier que vous souhaitez insérer.

Sélectionnez votre fichier en cliquant simplement dessus et cliquez sur "Valider". Si vous souhaitez insérer un fichier, suivez la même procédure que dans le module "Téléchargement". (Rubrique : "ajouter un fichier").